대구 중구 진골목 입구 청년 팝업 레스토랑.
대구시는 지역 최초의 청년 외식창업 실전경험 지원사업인 ‘청년 팝업 레스토랑’의 개소식을 15일 오후 중구 종로 20(진골목 입구)에서 개최했다.

대구시는 외식업 창업을 희망하는 청년들을 대상으로 지난 7월에 공모와 오디션을 통해 올해 운영할 6개 팀을 선발해 8월에 창업을 위한 기초교육과 실전교육을 했다.

이어 9월부터 1기 3개 팀(팀원 14명)이 실전 영업을 시작해, 한 달여 동안 전문가 컨설팅과 팀워크를 조율한 후 15일 개소식을 했다.

개소식은 풍물놀이 공연을 시작으로 ㈜핀연구소 김규원 대표의 경과보고, 참여청년 대표의 인사말, 시의회 배지숙 의장의 축사, 현판 제막식, 메뉴시식과 참여청년 격려 순으로 진행했다.

‘대구청년 실태조사’(2016년, 대구경북연구원)에 따르면, 대구청년 4명중 1명은 창업 의향이 있고, 업종 별로는 외식업을 40.3%로 가장 많이 선호하는 것으로 나타났다.

현재 IT분야 등 기술분야의 청년 창업지원은 많은 편이지만 청년들이 많이 선호하는 외식업 창업에 대한 지원은 부족한 실정이다. 외식업은 임차료, 시설비 등 초기 투자비용이 큰 반면 생존율은 낮기 때문에 성공할 가능성이 높지 않다.

이에 대구시는 청년들이 실제 창업 전에 외식 창업의 모든 과정을 실전경험 할 수 있도록 인큐베이팅을 통해 실패위험을 줄이고 성공적인 창업을 지원하기 위해 이 사업을 추진하게 되었다.

팝업 레스토랑에 참여하는 청년들은 2개월 정도 실전경험을 하게 되고, 현재 운영 중인 1기 3팀이 11월 초에 활동을 마치며, 그 이후에는 2기 3팀이 자기만의 새로운 메뉴를 가지고 새로운 도전을 시작하게 된다.

주요 메뉴로는 베이징 가지 덮밥, 육회비빔밥, 소고기국밥, 닭다리살 스테이크, 삼겹살 정식 등으로 다양한 음식을 맛볼 수 있다.

권영진 대구시장은 “대구시는 청년 일자리 창출을 위해 많은 노력을 하고 있으며, 청년들이 많이 선호하는 외식분야 창업의 성공률을 높이기 위해 ‘청년 팝업 레스토랑 사업’을 지역 최초로 추진하게 됐다”고 말했다.

박무환 기자
박무환 기자 pmang@kyongbuk.com

대구취재본부장. 대구시청 등을 맡고 있습니다.

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