온라인 수협쇼핑 등 할인판매

과메기
겨울철 영양식 ‘과메기’와 ‘대구’가 해양수산부의 12월 어식백세 수산물로 선정됐다.

과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹이기를 반복하면서 그늘에 말린 것으로, 포항 구룡포 등 경북 동해안 지역에서 주로 생산된다.

과메기는 건조하는 과정에서 피부 미용과 어린이 성장에 좋은 오메가3 지방산과 DHA의 양이 증가한다고 알려져 있다.

또 핵산도 많이 생성돼 피부 노화·체력 저하·뇌기능 저하 등을 방지하는 데 효능이 있다고 한다.

과메기는 김이나 미역 등 해조류와 마늘·고추·배추 등을 곁들여 싸먹으면 그 감칠맛을 더욱 즐길 수 있다.

흰살 생선 대표 어종인 대구는 고단백·저지방·저칼로리 식품으로 영양가치가 높다.

또 맛이 담백하고 비린내가 적어 평소에 생선을 좋아하지 않던 사람도 즐기기에 부담이 없다.
대구
대구는 비타민 B군이 많아 혈액 순환과 피부·손톱·머리카락 등 건강에 좋다.

특히 성장에 필요한 아미노산인 ‘라이신’을 풍부하게 함유하고 있어 쌀을 주식으로 하는 우리 국민들이 영양을 보충하는 데도 도움을 준다.

이 외에 타우린도 풍부해 동맥경화 예방·원기 회복·시력 증진·간 기능 강화 등에 효과가 있다.

이달의 수산물로 선정된 과메기, 대구는 12월 한 달 동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr), 온라인 수협쇼핑(www. shshopping.co.kr)에서 시중가격보다 10~20% 할인된 가격으로 판매한다.

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