반죽 된 찹쌀가루에 유채꽃과 빨간 대추를 고명삼아 참기름 발라가면서 둥글게 부친 화전과 반죽 된 찹쌀가루를 떼어내 모양을 만들고 콩고물 묻혀 쑥떡을 만들었다.
참여한 어린이들은 “쑥떡이 달라붙어서 힘들었지만 학교에서 직접 만드니 더 쫄깃쫄깃하고 맛있다”고 함박 웃음꽃으로 즐거움을 표현했다.
체험활동에 참여한 어린이들은 “정성껏 만든 쑥떡과 화전을 예쁘게 담아서 부모님께 전해드리고 싶다”며 농부들에게 감사함을 느끼고 우리 전통음식을 만들며 친구들과 그 참맛을 함께했다.
박광일 교장은 “쑥떡 만들기와 화전 체험은 철 따라 놀이를 하고 음식을 나누어 먹은 민족 고유의 세시풍속을 교육과정 속에 체험하면서 사랑 나눔으로 이어지게 하는 프로그램이다”며 전통의 중요성을 강조했다.