봉화군은 지난 20일 국립백두대간 수목원 방문객을 대상으로 우리 쌀 가공식품 시식 행사와 꽃 봉화 보존화 전시 행사를 가졌다.

우리 쌀의 우수성을 알리기 위해 봉화군농업기술센터는 농업인들을 대상으로 쌀가루를 이용한 다양한 교육을 진행한 끝에 봉화군 생활개선영농조합법인에서 어매떡(흑미쌀식빵, 쌀단팥빵, 사과치즈배기쌀빵, 쌀쿠키, 영양찰떡 등)을 생산, 봉화군 로컬푸드 직매장에서 인기리에 판매하고 있다.

또 순수 국내기술로 개발한 시들지 않는 보존화를 개발한 에버로즈(대표 박지훈)는 봉화의 새로운 고부가가치 화훼산업의 견인차 역할을 톡톡히 하고 있다.

박노욱 군수는 “봉화에서 생산되는 우수 농특산물을 올해 개장 예정인 국립백두대간 수목원과 연계 유통시장을 확대해 농외소득 향상과 봉화의 특산품으로 육성해 나갈 계획”이라고 말했다.






박문산 기자
박문산 기자 parkms@kyongbuk.com

봉화 담당

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